Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

ПЭТ КТ (PET CT) - позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и компьютерная томография (КТ) // Проведение стереотаксической радиохирургии (СРХ)

ПРОВЕДЕНИЕ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОЙ РАДИОХИРУРГИИ (СРХ)

Стереотаксическая радиохирургия (СРХ) - это область лучевой терапии, которая подразумевает применение высокоточного излучения.

Радиохирургия или стереотаксическая радиохирургия — медицинская процедура, состоящая в однократном облучении высокой дозой ионизирующего излучения доброкачественных и злокачественных опухолей, артериовенозных мальформаций (АВМ), и др. патологических очагов с целью их уничтожения или приостановки их функционирования.

В основе СРХ лежит тот же принцип, что и для других методов лучевой терапии. На самом деле, лечение не устраняет опухоль, а лишь повреждает ДНК опухолевых клеток. В результате клетки теряют способность к воспроизведению.

Первоначально СРХ использовалась для лечения опухолей и других патологических изменений головного мозга. В настоящее время радиохирургические методики (под названием экстракраниальная стереотаксическая радиотерапия  (ЭСРТ), или стереотаксическая радиотерапия тела) применяются для лечения злокачественных новообразований любых локализаций.

Несмотря на свое название, СРХ не является хирургической процедурой.

Методика подразумевает высокоточную доставку к опухоли излучения большой дозы в обход здоровых, рядом расположенных тканей. Это и отличает СРХ от стандартной лучевой терапии.

ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

Стереотаксические радиохирургические процедуры и ЭСРТ обычно проводятся амбулаторно. Тем не менее, может потребоваться кратковременная госпитализация.

О необходимости сопровождения пациента домой родственником или другом врач должен известить заранее.

Возможно, что за 12 часов до сеанса потребуется прекратить прием пищи и жидкостей.

Нужно узнать у врача об ограничениях в приеме лекарственных препаратов.

Врачу необходимо сообщить о следующем:

О приеме лекарственных препаратов через рот или инсулина при сахарном диабете.

О наличии аллергических реакций на внутривенно вводимые контрастные материалы, йод или морепродукты.

О наличии искусственного водителя ритма, клапанов сердца, дефибриллятора, клипс при аневризмах сосудов головного мозга, имплантированных помп или портов для проведения химиотерапии, нейростимуляторов, имплантатов глаза или уха, а также любых стентов, фильтров или спиралей.

О наличии клаустрофобии.

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОЙ РАДИОХИРУРГИИ И ЭСРТ

РАДИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ ГАММА-НОЖ

Радиохирургическое лечение с помощью системы Гамма-нож состоит из четырех этапов:

постановка фиксирующей рамки на голову пациента,

визуализация положения опухоли,

составление плана лечения с помощью компьютерной программы,

процедура самого облучения.

Первый этап

В начале первого этапа медицинская сестра устанавливает систему для внутривенной инфузии лекарственных препаратов и контрастного материала.

После этого нейрохирург производит обезболивание кожи головы в двух точках на лбу и двух точках на затылке, а затем с помощью особых винтов фиксирует к черепу специальную прямоугольную стереотаксическую рамку. Это предупреждает нежелательные движения головой во время процедуры. Кроме этого, легкий алюминиевый каркас служит для направления движения гамма-лучей и их прицельной фокусировки на опухоли.

Второй этап

Во время второго этапа проводится магнитно-резонансная томография, что позволяет определить точное положение патологического участка по отношению к фиксирующей каркасной конструкции.

В некоторых случаях вместо МРТ проводится компьютерная томография.

При лечении артериовенозной мальформации кроме этого назначается ангиография.

Третий этап

В течение этапа, который длится около двух часов, пациент отдыхает.

В это время группа лечащих врачей анализирует полученные снимки и определяет точное положение опухоли или патологически измененной артерии. С помощью специальных компьютерных программ разрабатывается план лечения, целью которого является оптимальное облучение опухоли и максимальная защита окружающих здоровых тканей.

Четвертый этап

В начале последнего этапа лечения пациент ложится на кушетку, а каркасная рамка фиксируется на его голове.

Для удобства медицинская сестра или технолог предлагают пациенту подушку под голову или специальный матрас из мягкого материала и накрывают его одеялом.

Перед началом лечения персонал переходит в соседний кабинет.

Врач наблюдает за пациентом и ходом лечения с помощью камеры, установленной в процедурном кабинете.

Пациент может общаться с медицинским персоналом по микрофону, вмонтированному в рамку.

После всех приготовлений кушетка помещается внутрь аппарата Гамма-нож, и процедура начинается.

Лечение проходит совершенно безболезненно, а сам аппарат не издает никаких звуков.

В зависимости от модели Гамма-ножа и плана лечения процедура проводится одномоментно или разбивается на несколько небольших сеансов.

Общая продолжительность лечения составляет от 1 до 4 часов.

Об окончании процедуры возвещает звонок, после чего кушетка возвращается в исходное положение, и врач снимает с головы пациента фиксирующую рамку.

В большинстве случаев сразу же после процедуры пациент может отправляться домой.

РАДИОХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОГО ЛИНЕЙНОГО УСКОРИТЕЛЯ

Радиохирургическое лечение с помощью линейного ускорителя заряженных частиц проходит аналогичным образом и также состоит из четырех этапов: установка фиксирующей рамки, визуализация патологического очага, планирование процедуры с помощью компьютерной программы и собственно облучение.

В отличие от Гамма-ножа, который в течение всей процедуры остается неподвижным, пучки лучей попадают в организм пациента под разными углами при непрерывном вращении вокруг кушетки специального устройства под названием гентри.

Если радиохирургическая процедура проводится с помощью системы Кибер-нож, то вокруг кушетки пациента под визуализационным контролем вращается роботизированная рука-манипулятор.

По сравнению с Гамма-ножом, линейный ускоритель создает более крупный пучок лучей, что позволяет равномерно облучать обширные патологические очаги. Данное свойство используется при фракционированной радиохирургии или стереотаксической лучевой терапии с применением перемещаемой фиксирующей рамки и является большим преимуществом при лечении крупных опухолей или новообразований рядом с жизненно важными анатомическими структурами.

ЭКСТРАКРАНИАЛЬНАЯ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКАЯ РАДИОТЕРАПИЯ (ЭСРТ)

Курс ЭСРТ занимает обычно 1-2 недели, в течение которых проводится от 1 до 5 лечебных сеансов.

Перед радиотерапией, как правило, проводится постановка координатных меток в опухоль или рядом с ней. В зависимости от локализации патологического образования, данная процедура, в ходе которой устанавливается от 1 до 5 меток, проходит с участием пульмонолога, гастроэнтеролога или радиолога. Обычно данный этап осуществляется амбулаторно.

Постановка ориентационных меток требуется не всем пациентам.

На втором этапе проводится моделирование радиотерапии, в ходе которого врач выбирает наиболее подходящий способ направления хода пучка лучей относительно положения тела пациента. При этом для точного размещения пациента на кушетке нередко используются устройства иммобилизации и фиксации. Некоторые приспособления довольно прочно фиксируют пациента, поэтому о наличии клаустрофобии следует заранее уведомить врача.

После создания персонального фиксирующего устройства проводится компьютерная томография для получения снимка той области, на которую будет воздействовать излучение. КТ нередко бывает «четырехмерной», что подразумевает создание изображений органа-мишени в движении, например, при дыхании. Это особенно важно при опухолях легких или печени. После окончания сканирования пациенту разрешается вернуться домой.

Третий этап ЭСРТ включает разработку плана лечения. При этом онколог-радиолог работает в тесном сотрудничестве с медицинским физиком и дозиметристом, что позволяет максимально точно приблизить форму пучка лучей к параметрам опухоли.

Планирование радиотерапии может потребовать проведение МРТ или ПЭТ/КТ. С помощью специального программного обеспечения медицинский персонал оценивает сотни тысяч различных комбинаций пучков излучения, чтобы выбрать наиболее соответствующие параметры данному случаю заболевания.

Доставка излучения при ЭСРТ проводится с помощью медицинского линейного ускорителя.

Проведение сеанса не требует каких-либо ограничений приема пищи или жидкостей.

Однако многим пациентам перед процедурой назначаются противовоспалительные или успокаивающие препараты, а также средства от тошноты.

В начале каждого сеанса положение тела фиксируется с помощью предварительно изготовленного приспособления, после чего проводится рентгенограмма. На основании ее результатов врач-радиолог корректирует положение пациента на кушетке.

После этого проводится собственно сеанс радиотерапии.

В некоторых случаях для контроля положения опухоли в ходе сеанса требуется дополнительная рентгенография.

Продолжительность сеанса может составлять около одного часа.

Радиохирургическое лечение подобно обычному рентгенологическому исследованию, поскольку ни увидеть, ни почувствовать, ни услышать рентгеновское излучение невозможно. Исключение составляет радиотерапия при опухолях головного мозга, которая может сопровождаться вспышками света даже при закрытых глазах.

Сам сеанс радиохирургического лечения проходит абсолютно безболезненно. О появлении болевых или других неприятных ощущений, например, болей в спине или дискомфорта при наложении фиксирующей рамки или других устройств иммобилизации, важно сообщить врачу.

При снятии фиксирующей рамки возможно небольшое кровотечение, которое останавливается с помощью повязки.

Иногда возникают головные боли, справиться с которыми помогают лекарства.

В большинстве случаев после завершения радиохирургического лечения или ЭСРТ вернуться к привычной жизни можно через 1-2 дня.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ РАДИОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ИЛИ ЭСРТ

Побочные эффекты радиотерапии являются результатом, как непосредственного воздействия излучения, так и повреждения здоровых клеток и тканей рядом с опухолью.

Количество и тяжесть нежелательных явлений РТВК зависят от типа излучения и назначенной врачом дозы, а также от локализации самой опухоли в организме.

О любых возникающих побочных эффектах необходимо поговорить с лечащим врачом, чтобы он смог назначить соответствующее лечение.

Бывают ранние и поздние побочные эффекты.

Ранние побочные эффекты возникают во время или сразу же после прекращения лучевой терапии и обычно проходят в течение нескольких недель. Поздние побочные эффекты проявляются спустя месяцы или даже годы после радиотерапии.

Типичными ранними побочными эффектами радиотерапии считается утомляемость или усталость и кожные явления. Кожа в месте воздействия излучения становится чувствительной и краснеет, появляется раздражение или отек. Кроме этого, возможен зуд, сухость, шелушение и образование пузырьков на коже.

Другие ранние побочные эффекты определяются областью тела, на которое воздействует излучение.

К ним относится:

Потеря волос в области облучения

Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости и затруднение глотания

Потеря аппетита и нарушения пищеварения

Диарея

Тошнота и рвота

Головные боли

Болезненность и отек

Нарушения мочеиспускания

Поздние побочные эффекты довольно редки и возникают спустя месяцы или годы после радиотерапии, однако сохраняются надолго или навсегда.

К ним относятся:

Изменения со стороны головного мозга

Изменения со стороны спинного мозга

Изменения со стороны легких

Изменения со стороны почек

Изменения со стороны толстой и прямой кишки

Бесплодие

Изменения со стороны суставов

Отеки

Изменения со стороны ротовой полости

Вторичное озлокачествление

Проведение радиотерапии сопряжено с крайне небольшим риском развития новых злокачественных опухолей.

После лечения по поводу рака очень важно соблюдать режим регулярных обследований у онколога, который оценивает признаки рецидива или появления новой опухоли.

Такие методики радиотерапии как ЭСРТ, позволяют онкологам-радиологам добиваться максимально губительного влияния излучения на опухоль, одновременно минимизируя воздействие на здоровые ткани и органы и сдерживая риск развития побочных эффектов лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.



+7(495) 545 17 30 - срочное радиологическое обследование и лечение

ЗАПРОС в КЛИНИКУ