Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

ПЭТ КТ (PET CT) - позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и компьютерная томография (КТ) // Сцинтиграфия яичек

СЦИНТИГРАФИЯ ЯИЧЕК

Сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путём определения испускаемого ими излучения.

Сцинтиграфия – это процедура, которая проводится на гамма-томографе - диагностическом радиологическом устройстве – после введения небольшого количества радиоактивного вещества.

СЦИНТИГРАФИЯ ЯИЧЕК - метод радиоизотопного исследования, позволяющий определить локализацию, размеры и функциональное состояние яичка.

Яичко (testis) — это парная мужская половая железа, в которой образуются половые клетки (сперматозоиды) и мужские половые гормоны. Яички имеют овальную форму, расположены в мошонке. У взрослого мужчины длина яичка в среднем 3,8 см, а ширина – 2,5 см, вес 20—30 г.

Метод сцинтиграфии яичек основан на избирательном поглощении радиоизотопа тканью яичка (в основном её сосудистой сетью). 

Главными критериями в оценке функционирования трансплантированного яичка у пациентов с болезнью двухстороннего крипторхизма и аплазией яичка, является восстановление половой потенции. Учитывая субъективные данные о половых отправлениях, основной упор делается на исследование уровня гонадотропных гормонов, андрогенов, эстрогенов и так далее. Такие популярные методы исследования, как биопсия и селективная ангиография, на основании которых делаются выводы о степени васкуляризации трансплантата и его морфологической структуре, не являются безопасными и не всегда могут быть применены. Вышеперечисленные факторы, а также результаты, полученные в ходе радиоизотопных исследований яичек при крипторхизме, служат основанием для того, чтобы была назначена сцинтиграфия с 99тТс-пертехнетатом. Целью данного исследования является изучение состояние кровотока в трансплантате и его способности к функционированию. Во время восстановления сосудистых связей и восстановления кровотока, которое обеспечивает качественное снабжение кровью пересаженного яичка, внутривенно вводится изотоп, который поглощается тестикулярным эпителием трансплантата. Это позволяет оценить функционирование яичка не только количественно, но и качественно.

По проведенным исследованиям, из сорока двух больных, которым была проведена трансплантация яичка с применением нижних эпигастральных сосудов, пятнадцати пациентам делается сцинтиграфия. Из этих пятнадцати пациентов, у шести исследование было проведено через три-шесть месяцев после трансплантации, еще у шести исследование провели через год-два и у троих через три-пять лет. У двенадцати больных было получено четкое изображение сцинтиграммы, которое свидетельствует о хорошей проходимости сосудов, о хорошем функционировании пересаженного яичка и сохранении адекватного кровотока. У двоих больных, которые были прооперированны через три-четыре года назад, и у одного, оперированного пять лет назад, сохранились функции трансплантата, однако при исследовании в гамма – камере, накоплений изотопов в нем не было получено.

ДИНАМИЧЕСКАЯ СЦИНТИГРАФИЯ ЯИЧЕК – это метод исследования, который дает возможность оценить состояние кровотоков в яичке. С его помощью проводится анализ локализации яичек и объем их функционирующей ткани. Динамическая сцинтиграфия яичек считается наиболее безопасным методом, из существующих на сегодняшний день, лучевого диагностирования заболевания яичек.

Показания для проведения динамической сцинтиграфии яичек

Динамическая сцинтиграфия проводиться при следующих состояниях:

Мужское бесплодие.

Воспалительные заболевания яичек (орхит, эпидидимит и др.).

Перекручивание яичка.

Водянка яичка.

Варикоцеле.

Гипогонадизм.

Крипторхизм.

Травмы яичек.

Новообразования яичка.

Наблюдение за состоянием после пересадки яичек для оценивания состояния их кровоснабжения.

Метод проведения динамической сцинтиграфии яичек

При проведении динамической сцинтиграфии яичек, препарат пациенту вводится внутривенно. После ввода препарата делается динамическая запись с применением гамма – камеры, которая длится двадцать минут. В это время пациент лежит неподвижно на спине. После этого выполняется статическая запись в течение четырех минут, пациент при этом находится в положении стоя.

В процессе сцинтиграфии применяется препарат 99 m Тс – Пертехнетат.

Время исследования, начиная с момента ввода внутривенно радиофармпрепарата, до момента получения окончательных результатов, занимает не более тридцати минут.

СЦИНТИГРАФИЯ МОШОНКИ

Острая боль в паху – это симптом, сопровождающий группу заболеваний локализированных в мошонке у детей любого возраста. При первых проявлениях этого симптома необходимо сразу обратиться к врачу. Наиболее сложно и ответственно проводится дифференциальная диагностика перекрута яичка и эпидидимита, ведь у них принципиально различные методы лечения. Для этих целей применяется сцинтиграфия мошонки, которая предусматривает применение Тс – пертехнетата. При этом рекомендуется провести предварительную блокаду захвата щитовидной железы с помощью перхлората калия (вводится 6 мт/кг). Само исследование состоит из нескольких этапов:

Статический этап (тканевая фаза). Получение изображения через три-пять минут после введения внутривенно радиофармпрепарата. Чтобы повысить разрешающую способность, необходимо использовать конвергентный препарат или киллиматор «Пинхол». Позволяет дать оценку характеру распределения радиофармпрепарата, наличие «горячих» и «холодных» зон в пределах изображения яичка.

Ангиографический этап (сосудистая фаза). Делается оценка симметричности и уровень васкуляризации яичек (бывает нормальная, повышенная и пониженная).

Кровоток и его состояние в мошонке в нормальном состоянии невысок, из-за этого активность в сосудистой системе яичка мала. Однако в дальнейшем происходит симметрическое и гомогенное распределение радиофармпрепарата в обеих половинах мошонки.

При перекручивании яичка уменьшается его перфузия на пораженной части, что способствует снижению захвата радиофармпрепараты в сравнении со здоровой стороной. На тканевой фазе на яичке проявляется «холодная» зона, которая окружена кольцом нормально или слегка увеличенной активности. Чем дольше развивается экспозиция перекрута, тем уровень, окружающий яичко, становиться более высоким и выше его активность (признак «кольца»).

РАДИОИЗОТОПНАЯ СЦИНТИГРАФИЯ В УРОЛОГИИ

Принцип метода состоит в том, что ткань в поврежденных местах впитывает в себя вводимые специальные препараты. Эти вещества накапливаются в пораженных местах, что дает возможность в дальнейшем увидеть эти места на полученных изображениях.

Показания к проведению радиоизотопной сцинтиграфии в урологии

Этот метод часто применяется для исследования и диагностирования костных метастазов.

Противопоказания к проведению радиоизотопной сцинтиграфии в урологии

Исследование противопоказано в случае, если накануне пациенту было проведено рентгеноконтрастное исследование с бариевой известью. Связанно это с тем, что барий способен помешать нормальному течению исследования.

Метод проведения радиоизотопной сцинтиграфии в урологии

Процедура занимает около одного часа.

Для проведения исследования пациенту вводится радиофармпрепарат. Препарат по крови распространяется по всему организму (по всем органам и тканям). Однако наибольшее его поглощение происходит в различных образованиях. Места, которые поглощают препарат очень слабо, называются «холодными» очагами. Встречаются они в местах, где нарушено кровоснабжение. Области, где радиофармпрепарат накапливается в больших количествах, называются «горячими». Они образовываются за счет сильного обмена веществ, что связанно с сильным кровоснабжением. После того, как пациенту вводится внутривенно препарат, необходимо выждать несколько часов для того, чтобы препарат полностью распространился по организму. После этого врач дает пациенту выпить несколько стаканов воды. Это способствует тому, что с мочой выйдут те радиоактивные вещества, которые не были поглощены тканями.

Далее больной кладется в специальную камеру, которая проводит сканирование. Эта камера не дает никаких излучений радиации, она лишь регистрирует те радиофармпрепараты, которые были введены больному.

Метод сцинтиграфии (радионуклеидной диагностики) позволяет диагностировать функциональные изменения в человеческом организме уже на ранних стадиях, что, в свою очередь, является необходимым условием удачного лечения.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.



+7(495) 545 17 30 - срочное радиологическое обследование и лечение

ЗАПРОС в КЛИНИКУ