Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

ПЭТ КТ (PET CT) - позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и компьютерная томография (КТ) // Вмешательства на органах грудной клетки

ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА ОРГАНАХ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА ОРГАНАХ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ - это малоинвазивные процедуры, которые используются для диагностики причин и лечения плеврального выпота (скопления жидкости в плевральной полости).

Грудная полость (лат.Cavum thoracis) — анатомическое пространство, ограниченное внутренней поверхностью грудной клетки и верхней поверхностью диафрагмы.

Стенки грудной полости выстилает внутригрудная фасция (лат. fascia endothoracica).

Центральные отделы грудной полости заняты средостением, по бокам от которого расположены лёгкие. Лёгкие со всех сторон окружены щелевидными плевральными полостями, сформированными висцеральным (внутренним) и париетальным (наружным) листками плевры.

Полость плевры - это щелевидное пространство внутри грудной клетки, которое окружает легкие.

Плевральный выпот - патологическое накопление жидкости в плевральной полости.

Плевральный выпот появляется при целом ряде заболеваний, в том числе инфекциях, воспалении, сердечной недостаточности и злокачественных опухолях. Накопление чрезмерного количества жидкости вокруг легких затрудняет дыхание.

К вмешательствам на органах грудной клетки относится:

Торакоцентез (плевроцентез, плевральная пункция): удаление жидкости из полости плевры с помощью иглы, присоединенной к шприцу, с последующим изучением полученного образца под микроскопом.

Плевродез: введение лекарственных препаратов в плевральную полость с целью уменьшения ее объема и количества скапливающейся жидкости.

Пункционная биопсия плевры: подразумевает удаление образца ткани плевры - тонкого слоя ткани, покрывающей легкие снаружи и выстилающей плевральную полость изнутри. При этом используется полая игла, а полученный образец изучается под микроскопом.

При вмешательствах на органах грудной клетки может быть использовано рентгеновское или ультразвуковое оборудование, КТ-сканер и биопсийная игла.

Процедуры, как правило, проводятся под УЗ-контролем, однако в некоторых случаях используется рентгеновский или КТ-контроль.

Ультразвуковой сканер - состоит из консоли, которая включает компьютер и электронное оборудование, видео-дисплея и УЗ-датчика, используемого для сканирования.

Датчик представляет собой небольшое портативное устройство, напоминающее микрофон и присоединенное к сканеру с помощью электрошнура. УЗИ-датчик посылает высокочастотные звуковые сигналы и улавливает эхо, отраженное от внутренних структур организма.

Принцип действия прибора аналогичен сонарам, которые используются на подводных лодках.

При этом на мониторе, напоминающем телевизионный или компьютерный экран, моментально появляется изображение. Его внешний вид зависит от амплитуды (силы), частоты и времени, которое требуется для возвращения звукового сигнала от тела пациента к датчику, а также от типа и структуры тканей, через которые звук проходит.

Компьютерный томограф - представляет собой массивный прямоугольный аппарат с отверстием, или коротким туннелем, посередине.

Во время процедуры пациент размещается на узком столе, который скользит внутри туннеля. Рентгеновская трубка и электронные детекторы рентгеновского излучения расположены друг напротив друга внутри кольцевидной структуры под названием гентри.

В отдельном кабинете находится компьютерная рабочая станция, где проводится обработка полученного изображения. Здесь же находится врач или технолог, который контролирует работу томографа и ход обследования.

Биопсийная игла обычно имеет длину несколько сантиметров, а цилиндр шприца по диаметру соответствует широкой скрепке для бумаг. Игла полая внутри, что позволяет захватывать и извлекать образец ткани.

При вмешательствах на органах грудной клетки используется два типа игл:

Игла тонкого диаметра, присоединенная к шприцу или флакону. Ее диаметр не превышает размер игл, которые используются для забора крови из вены.

Режущая автоматическая игла с пружинным механизмом: состоит из внутренней «толстой» иглы, которая вставляется в фиксирующую ячейку, покрытую режущей оболочкой и присоединенную к пружинному механизму.

ЦЕЛИ ПРИМЕНЕНИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА ОРГАНАХ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

Плевральная пункция

Плевральная пункция используется для

Уменьшение давления на легкие

Лечение таких симптомов, как одышка или боли в груди

Определение причины скопления избытка жидкости в плевральной полости

Плевродез

Плевродез проводится после торакоцентеза с целью профилактики дальнейшего накопления жидкости.

Биопсия плевры

Биопсия плевры назначается в тех случаях, когда плевральная пункция не позволяет определить причину накопления жидкости в полости плевры.

При биопсии плевры извлекается образец ткани плевры, который изучается под микроскопом.

Образец изучают на предмет наличия следующих состояний:

Вирусное, грибковое или паразитарное заболевание

Туберкулез

Злокачественное новообразование

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.



+7(495) 545 17 30 - срочное радиологическое обследование и лечение

ЗАПРОС в КЛИНИКУ